Dénomination : AOP Languedoc – Grés de Montpellier
Couleur : Rouge
Nom de la cuvée/millésime : L’Escapade 2018
Cépages : Syrah (65%) , Grenache (20%) et Carignan (15%).
Méthode culture :
Agriculture Biologique (certifiée depuis 1999).
Pratiques biodynamiques.
Labour superficiel.
Vendange manuelle avec tri à la vigne
Méthode de vinification :
Eraflage, puis vinification traditionnelle par cépage, macération de 4 à 6 semaines avec pigeage.
Fermentation en levures indigènes.
Méthode d’élevage :
Elevage en fûts de chêne de 500 litres (5 vins) pendant 12 mois pour la Syrah et 16 mois en fût de 300l pour le Carignan,
Elevage en cuve de 12 mois pour le Grenache
Label / Certification : Vin Bio (AB) / ECOCERT
Dégustation:
Nez intense, légèrement vanillé et marqué par les épices (poivre, thym,…) puis par les fruits rouges mûrs et confiturés.
Très belle bouche, avec beaucoup de volume et de gras, on y retrouve des notes épicées mais aussi la cerise griotte.
Les tanins sont présents mais bien fondus. Ce vin très long en bouche présente une belle souplesse